Семейная стоматологическая клиника Домостом

Когда исправлять прикус ребенку


По статистике, девять детей из десяти имеют неправильный прикус.  Важно, чтобы родители внимательно следили за развитием своего ребенка, потому что речь идет не только об эстетике улыбки, но и о его здоровье.

Когда исправлять прикус ребенку

Показать ребенка ортодонту лучше в 5-6 лет, когда уже можно влиять на рост и челюстей и формирования прикуса. Для коррекции прикуса используются съемные и несъемные конструкции.

В семейной стоматологии «ДОМОСТОМ» подберут аппарат с учетом возраста и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Зачем исправлять прикус

Некоторые родители не придают значения тому, что молочные или постоянные зубы у ребенка растут неровно, особенно если это сильно не заметно. Между тем в организме все взаимосвязано и неправильный прикус может привести к множеству проблем:

  • улыбка выглядит не эстетично
  • жевательная нагрузка распределяется неправильно;
  • происходят изменения в зубочелюстном суставе;
  • зубная эмаль преждевременно стирается;
  • появляются частые головные боли;
  • возникает дискомфорт при приеме пищи;
Кроме того, за неровными зубами сложно ухаживать. Обычно отсутствие качественной гигиены приводит к кариесу и его осложнениям.

Почему формируется неправильный прикус у ребенка

Причины могут быть как врожденными, так и приобретенными. В первом случае это касается генетической предрасположенности, передающейся по наследству. Во втором, дефекты появляются в связи с вредными привычками, например, длительное сосание пальца или соски. К нарушениям развития челюстно-лицевой системы также приводят лор-заболевания, из-за которых малыш вынужден дышать только ртом, отсутствие в рационе жесткой пищи, а также удаление молочных зубов.

Основные признаки неправильного прикуса у ребенка

  • скученность зубов;
  • большие промежутки между зубами;
  • верхние или нижние зубы сильно выдвинуты вперед;
  • неровный зубной ряд;
  • зуб прокручен вокруг своей оси;

Если вы заметили отклонения, то мы рекомендуем, как можно раньше обратиться к специалисту нашей клиники, который проведет эффективное лечение.

Точная диагностика

На консультации проводится тщательное рентгенологическое обследование. вашего ребенка. Снимки на компьютерном томографе демонстрируют состояние зубочелюстной системы в формате 3D. Телерентгенограмма позволяет доктору четко увидеть, как расположены зубы, их поворот, наклон и смещение. На основании исследования врач-ортодонт составляет индивидуальный план лечения.

Миотерапия

Этот метод используется для ортодонтического лечения детей в любом возрасте, начиная с 3 лет. Правильный прикус формируется с помощью комплекса упражнений для губ и языка. В ходе занятий у ребенка тренируются мышцы челюсти, что приводит к нормальному росту зубов.

Детская пластинка

Съемный аппарат назначается детям от 5-6 лет. Изделие изготавливают по гипсовым слепкам. Аппарат состоит из пластмассовой основы с металлическими элементами: аккуратными замками, пружинами, винтами. Чтобы конструкция понравилась маленькому пациенту, ее делают цветной или в форме любимого животного.

Аппарат перемещает зубы в нужном направлении, оказывая мягкое давление на них. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, конструкцию нужно носить постоянно и снимать только для приема пищи и гигиены рта.

Функции пластинки

  • корректирует рост зубов;
  • расширяет челюсть;
  • сохраняет место для постоянного зуба;
  • исправляет неправильный прикус;

Съемные трейнеры

Это эстетичные капы на две челюсти с ячейками для каждого зуба. С их помощью исправляют прикус, выравнивают зубы и восстанавливают правильную работу мышц зубочелюстной системы детям от 6-8 лет и старше. Аппараты эффективно решают ортодонтические проблемы, если выполнять все рекомендации врача: носить не менее двух часов в день и всю ночь.

С какими задачами справляются трейнеры

  • устраняют небольшие межзубные промежутки;
  • отучают детей сосать палец или игрушку;
  • исправляют небольшую скученность зубов;
  • корректируют поворот и наклон зубов;
  • тренируют мышцы челюстей;
  • исправляют прикус;

Когда прорезались все постоянные зубы, кроме «восьмерок», применяются эстетичные элайнеры – съемные прозрачные капы на одну челюсть с ячейками для зубов. Надежные конструкции справляются практическими с любыми нарушениями прикуса и могут заменить брекет-системы.

otbelivanie-opalescence

Когда устанавливают брекеты

Применение несъемных аппаратов возможно только с 11-12 лет, когда произошла смена молочных зубов на постоянные. Для исправления прикуса у детей обычно применяются металлические, самолигирующие, керамические и сапфировые конструкции. Они эффективно справляются практически с любыми самыми сложными случаями. После тщательной диагностики специалист клиники подберет вашему ребенку конструкцию, учитывая его индивидуальные особенности и ваши возможности.


Металлические брекеты

Благодаря специальным сплавам изделия имеют высокую прочность и считаются самыми надежными.

Керамические брекеты

Изделия практически незаметны на зубах, так как сливаются с цветом эмали. Подходят особо стеснительным подросткам, которым комфортно с невидимыми аппаратами.

Сапфировые брекеты

Прозрачная на вид система выглядит изящно и практически незаметна на зубах. Для лечения может потребоваться больше времени из-за особенностей конструкции.

Самолигирующие брекеты

Аппараты отличаются усовершенствованной формой и отсутствием лигатур – резинок и проволок. Изделия выглядят более эстетично, оказывают бережное, но эффективное воздействие, ускоряя лечение в среднем на 6 месяцев.

Мы рекомендуем своевременно обращаться за ортодонтической помощью в стоматологическую клинику «ДОМОСТОМ». Наши высококвалифицированные специалисты полностью решат проблемы вашего ребенка, позаботятся о его здоровье и красоте улыбки.

Позвольте нам помочь вам.

Статьи по теме:

Фото по теме
Когда исправлять прикус ребенку
Когда исправлять прикус ребенку
Когда исправлять прикус ребенку
Когда исправлять прикус ребенку
Закажите обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля