
Стоматологическая коронка представляет собой колпачок, который надевается на заранее подготовленный зуб. Коронки используют в случаях сильного разрушения верхней части зуба. Применять коронки для восстановления зубов люди начали с древнейших времен. Сначала в качестве материала протеза использовали золото, затем различные сплавы металлов. В начале XX в. появились керамические, а позднее – металлокерамические изделия.
Однако все эти стоматологические решения имели недостатки: металл – неэстетичный внешний вид, керамика – повышенную хрупкость. Сегодня в стоматологии появился материал, лишенный всех этих недостатков – керамика E-max®. Керамическая коронка E-max выглядит так же, как родные зубы, обладает высочайшей прочностью, не окисляется, не темнеет со временем и служит десятилетиями без малейших изменений.
Преимущества керамических коронок E-max
Появление данного материала произвело настоящую революцию в стоматологии. Впервые удалось добиться максимального соответствия искусственного изделия натуральным зубам по большинству ключевых характеристик.
Преимущества:
- Внешний вид. Коронки E-max обладают превосходной светопроницаемостью, которая неотличима от эмали настоящих зубов. Широкая палитра оттенков позволяет идеально подобрать тон реставрации под соседние зубы.
- Эстетика. Одним из существенных недостатков металлокерамических коронок является наличие темной полоски у десны из-за того, что металлическая основа проглядывает из-под керамической облицовки. Безметалловая конструкция исключает подобное.
- Прочность. Инновационный материал Е-mах выдерживает нагрузку до 300-520 Мпа на изгиб, что сопоставимо с прочностью некоторых марок нержавеющей стали, алюминиевых и титановых сплавов.
- Надежная фиксация. Металлокерамические или циркониевые коронки сажают на стоматологический цемент. Со временем цемент может вымываться, в результате чего происходит разрушение герметичности, и коронка может выпасть. В случае с изделиями Е-max имеет место многоступенчатый этап подготовки. Поверхность зуба и коронки особым образом протравливается и крепится на специальный клеевой материал. В результате химической реакции изделие становится как бы единым целым с тканями зуба, и сорвать такую монолитную конструкцию невозможно.
- Сохранение тканей зуба. Для установки изделия требуется минимальное обтачивание здоровых тканей, толщина реставрации может составлять всего 0,3-0,5 мм. Такое щадящее воздействие не травмирует дентин.
- Биологическая совместимость. Материал конструкции не раздражает мягкие ткани и слизистую оболочку полости рта, не вызывает аллергических реакций и кровоточивости десен.
- Комфорт. Период привыкания к реставрации практически отсутствует. Сразу после фиксации пациент не испытывает дискомфорта и чувства инородного тела во рту.
- Индивидуальный подход. Каждое изделие изготавливается по индивидуальному шаблону с учетом особенностей зубного ряда, прикуса и текстуры соседних зубов.
- Соотношение цены и качества. Хотя стоимость реставраций из керамики E-max выше, чем обычных керамических или металлических изделий, долговечность конструкции, эстетика и высочайшая прочность делают вложения выгодными с точки зрения долгосрочной перспективы.
Показания к установке коронок E-max

Показания:
- Разрушение коронковой части зуба более чем на 50-60%.
- Реставрация после объемного лечения кариеса.
- Восстановление после отламывания, трещины, скола или стирания части зуба.
- Защита после установки штифтовой конструкции.
- Протезирование на имплантах.
- Улучшение эстетики при наличии различных проблем, например, выраженного флюороза.
Противопоказания
Противопоказаний к протезированию немного, но, тем не менее, они есть:
- Бруксизм и другие состояния, вызывающие чрезмерную нагрузку на зубы.
- Пародонтит, сопровождающийся подвижностью зубов.
- Недостаточная для фиксации изделия высота коронковой части зуба.
- Кариес, пульпит, гингивит и другие болезни (требуется предварительное лечение).
- Беременность или кормление грудью.
Технология изготовления
Существует несколько вариантов изготовления изделий из литий-дисиликатной керамики.
Технология | Процесс изготовления | Применение |
---|---|---|
Press | Прессование керамики в специальной печи методом литья на основе восковой заготовки. | Подходит для реставрации зоны улыбки, а также изготовления виниров, вкладок, накладок. |
CAD | Производится из цельного блока методом фрезерования по компьютерному шаблону. | Применяется для реставрации передних и боковых зубов, а также для изготовления мостов на 2-3 единицы. |
Ceram | Изготовление каркаса методом прессования или CAD/CAM с последующим нанесением керамического слоя. | Подходит для эстетических реставраций резцов. |
ZirPress | Изготовление каркаса из диоксида циркония с последующим нанесением керамики методом прессования. | Коронки и мосты с повышенными требованиями к эстетике и прочности. |
Конкретный тип изделия поможет подобрать стоматолог-ортопед после осмотра и диагностики.
Этапы установки коронок E-max
Процесс установки «под ключ» состоит из следующих этапов:
- Санация. Ни один тип реставрации нельзя устанавливать без предварительной санации рта. Поэтому в случае необходимости вначале проводится устранение очагов кариеса, лечение воспаления десен, а также профессиональная гигиеническая чистка.
- Подготовка. Стоматолог-ортопед обтачивает зуб, чтобы освободить место для будущей конструкции. После препарирования стоматолог-ортопед снимает слепки с помощью цифрового сканирования полости рта внутриротовым сканером или традиционным методом. На этом этапе ставится временная пластиковая коронка.
- Производство. Цифровые или традиционные слепки отправляют в зуботехническую лабораторию, где с помощью специального оборудования изготавливается будущая реставрация. Весь процесс занимает в среднем 5-10 дней.
- Установка. Во время следующего визита пациента проводится примерка готовой конструкции и, при необходимости, её доработка. Если изделие соответствует необходимым параметрам, его фиксируют на специальный стоматологический клей.
Стоимость коронок E-max
Актуальная стоимость всех видов протезирования представлена на странице «Цены на услуги».
Стоимость установки «под ключ» складывается из:
- объема предварительной подготовки (лечение кариеса, пародонтита и др.);
- профессиональной гигиенической чистки;
- количества реставраций.
Примеры работ можно посмотреть здесь.

