Интервью с детским стоматологом клиники "Домостом" | Стоматология в Домодедово ДОМОСТОМ

Интервью с детским стоматологом клиники "Домостом"

28.12.2014

Детский стоматолог Евремова Н.В. отвечает на вопросы родителей

Интервью с детским стоматологом клиники "Домостом"

Интервью с детским стоматологом Ефремовой Н.В.


Какова ваша специализация? 


Я специалист по детской стоматологии, детской хирургии, работаю в том числе со сложными детьми и с детьми-инвалидами.


Чем детская стоматология отличается от взрослой? 


Основное отличие маленьких пациентов в том, что им невозможно объяснить необходимость лечения зубов, и нам, детским стоматологам часто приходится выступать в роли психологов, а то и сказочников, чтобы найти подход к каждому ребенку. 


С какого возраста вы лечите детей? 


Мы принимаем пациентов от года. 


Боятся ли дети лечить зубы? Как вы помогаете им преодолевать страх перед стоматологом? 


К сожалению, большинство детей действительно боятся лечить зубы, даже те, кто приходит на прием в первый раз. В этом виноваты стереотипы. Очень важно, чтобы родители подготовили ребенка к походу к стоматологу. В этом случае лечение будет протекать намного более комфортно и для детей, и для родителей, и для доктора. Мы рекомендуем ни в коем случае не говорить детям такие слова как «укол», «больно», «сверлить», «тебе придется потерпеть». Самая эффективная подготовка к визиту к  детскому стоматологу – это выработка у ребенка ассоциаций с простейшим бытовым действием, например, с приемом душа. Мама может рассказать ребенку, что у доктора есть маленький душ с фонариком для того, чтобы помыть каждый зубик. Чтобы подготовить ребенка к шуму стоматологического оборудования, можно предложить ребенку послушать, как льется вода в душе. 


Насколько задолго до приема надо начинать готовить ребенка к визиту к стоматологу? 


3-4 дня будет вполне достаточно, главное, заниматься подготовкой к визиту систематически. Можно вместе с ребенком нарисовать зуб, червяка ,который в нем поселился, заплатку на зубе, а затем счастливый зуб. Червяки – наиболее понятная детям ассоциация, которую мы используем, рассказывая маленьким пациентам наши сказки во время работы. Родители тоже могу использовать этот прием: рассказать сказку, что в зубе поселился червяк , а доктор будет искать его с фонариком, а потом ловушкой-пылесосиком выгонять червяка, затем заделывать дырочку в зубе волшебным пластилином. 


Испытывает ли ребенок боль во время лечения? 


Мы сводим к минимуму неприятные ощущения во время лечения. Мы даже не делаем укол, для обезболивания мы используем аппарат Slipper One – компьютерную анестезию. Данный прибор выглядит не как шприц, а  как пластмассовая ручка с мигающим огоньком, и ребенок думает, что это фонарик. Прибор имеет несколько режимов скорости ввода анестетика. Данная процедура совершенно безболезненна в области боковых отделов. Передние отделы более чувствительны, однако можно добиться минимальной чувствительности, если ребенок спокоен. В состоянии стресса сосуды сужаются и анестетик может не подействовать, поэтому очень важно, чтобы ребенок не боялся приема у доктора.


Что касается самого процесса лечения, он проходит абсолютно без боли. Ребенок может испытывать страх от звуков, которые издает аппаратура во время лечения, но не боль. 


Как вы рекомендуете вести себя родителям во время лечения детей ?


Самое главное – родители должны быть спокойны и не должны бояться приема у доктора. Зачастую родители так беспокоятся, что это передается детям и лечение становится невозможно. Если вы не уверены, что сможете спокойно воспринимать поход вашего ребенка к стоматологу, лучше отправьте с ребенком другого взрослого. 


Мы рекомендуем не задавать ребенку вопросов во время лечения. Вы можете успокаивать ребенка, гладить его, но не провоцировать его на самостоятельную речь, так как это очень помешает лечению. Не рекомендуется спрашивать, больно ли ребенку, потому что он обязательно ответит больно, даже если ему не больно, потому что ему просто хочется вашего сочувствия. Некоторым детям даже более комфортно, если родитель выходит из кабинета и не присутствует  во время лечения. Но каждая ситуация индивидуальна и мы никогда никого не принуждаем. Если ребенку комфортно, он даже может сидеть во время лечения на руках у мамы. 


Сколько времени  занимает лечение зубов у детей? 


Один зуб мы лечим в течение 10-15 минут.


Как вы добиваетесь того, чтобы ребенок держал рот открытым в течение этого времени? 


Мы используем всю ту же сказку про червяков) . Доктор разговаривает с ребенком во время лечения и убеждает его не закрывать рот, так как ему необходимо выловить червяка. Помимо этого, в наших кабинетах есть телевизоры, и мы можем включить ребенку мультфильм на его выбор.  Родители даже могу принести диск с любимым мультфильмом ребенка с собой, и мы поставим его. А после лечения каждый ребенок получает от нас подарок!


Каким образом вы понимаете, как вести себя с каждым пациентом? Ведь все такие разные…


Да, действительно, к каждому маленькому пациенту нужен особый подход, да и к родителям тоже. Во многом нам приходится выступать в роли психологов, а не только врачей-стоматологов. Мне помогает мой 7-летний опыт работы в детской стоматологии, а также курс обучения по управлению поведением ребенка на приеме у стоматолога, который я прошла на базе клиники Dental Fantasy.


Помимо этого, мне помогает доброжелательное отношение к моим маленьким пациентам – ведь я люблю свою работу и детей. Прежде всего я хочу сказать: доверьтесь доктору, мы действительно знаем, как помочь нашим пациентам. Если родитель доверится нам, то и ребенок поход к стоматологу перенесет значительно легче.

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля