Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Семейная стоматологическая клиника Домостом

Профилактика стоматологических заболеваний у детей


Особенности ухода за здоровьем полости рта у детей.

Многие мамы и папы уверены, что за молочными зубами не нужно тщательно ухаживать, поскольку те всё равно будут меняться на постоянные. Это серьезное заблуждение, которое может привести к развитию множества стоматологических проблем. В этой статье мы расскажем, чем чревата плохая гигиена рта в детском возрасте и как легко и просто избежать неприятностей.

 

Причины заболеваний молочных зубов

Первой и самой главной причиной кариеса детских зубов является недостаточный уход. Каждый раз после приема пищи на эмали появляются патогенные микроорганизмы – так называемая биопленка. Без чистки скопление бактерий довольно быстро приводит к развитию патологических процессов. 

Не менее серьезным фактором является неправильная чистка зубов. Эту процедуру нельзя проводить «как получится» и время от времени. Необходимо выполнять гигиену правильно, ежедневно, не менее двух раз в день – после завтрака и ужина. 

Еще одна причина – неправильное питание. Когда малыш потребляет слишком много сладостей, газированных напитков, соков и других продуктов, содержащих сахар и углеводы, это создает благоприятную среду для патогенной микрофлоры. 

Если родители прямо перед сном дают ребенку бутылочку с молоком, соком или сахаросодержащим напитком, и тот, кушая, засыпает – это также является существенным фактором появления кариеса.

 

Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Как только появился первый молочный зубик, за ним нужно начинать ухаживать. Зубную щетку лучше приобрести в стоматологической клинике или аптеке (в идеале, чтобы стоматолог Вам подсказал, какую щетку лучше выбрать). Зубную щетку надо хранить в вертикальном положении без колпачка. 

Сам процесс чистки следует выполнять правильно: используя мягкую зубную щетку, аккуратно совершая круговые движения без нажима, продвигаться от жевательных зубов к передним, обрабатывая каждый зуб по очереди. Причем на гигиену полости рта у ребенка должно уходить не менее трех минут. В аптеках, стоматологиях и других специализированных учреждениях в продаже есть определитель налета (можно детям с 3-х лет), который можно капнуть на язык – и он окрасит места на эмали, которые ребенок плохо почистил. Это будет служить для малыша ориентиром, какие зубки нужно почистить более тщательно. 

Важно использовать дополнительные  гигиенические средства:

  • для малышей это мягкая зубная щетка, флостики, скребок для языка; 
  • для школьников добавляется ирригатор и межзубные ёршики. 

Посещать стоматолога и гигиениста рекомендуется не реже 1 раза в 3 месяца, так как на детских зубах кариес способен развиваться значительно быстрее. Если вовремя диагностировать заболевание, его намного проще купировать и сохранить зуб.

 

Профилактика заболеваний полости рта до рождения ребенка

Установлено, что если у мамы в период беременности был кариес или пародонтит, то шанс возникновения стоматологических проблем у малыша при прорезывании первых зубов существенно увеличивается. В этой связи ещё во время беременности стоит уделить особое внимание здоровью ротовой полости. 

 

Для детей раннего возраста

Когда прорезаются первые зубки, необходимо сразу приучать малыша к ежедневной чистке. Легче всего это сделать в форме игры или интересных заданий. Не стоит давать ребенку бутылочку с молоком или соком прямо перед засыпанием, когда зубы уже почищены. Такая практика способна привести к возникновению «бутылочного кариеса».

В питании следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами и минералами, особенно витамином D и кальцием. А вот сладкую пищу следует ограничивать. Первый визит к зубному врачу следует нанести в возрасте 1 года либо в течение полугода после прорезывания первых зубов. Регулярные профилактические осмотры в раннем возрасте являются основным фактором предотвращения кариозных поражений. 

 

Для детей дошкольного возраста

С течением лет необходимо закреплять привычку чистить зубы утром и вечером, применять зубную нить, щетку с мягкой щетиной, скребок для языка, межзубные ершики, ирригатор и другие средства ухода. Надо помнить, что самостоятельно дети не могут чистить зубки качественно. 

Оптимальный вариант, когда родитель помогает и контролирует процесс чистки, пусть и не каждый день - до достижения ребенком 12-летнего возраста. Плановое посещение стоматолога с целью профилактических осмотров и своевременного выявления кариозных очагов даст возможность сохранять зубы здоровыми. 

Эффективная профилактика кариеса – герметизация фиссур. Если естественные углубления на жевательной поверхности зубок герметично закрыть специальным полимерным средством, это формирует барьер для микроорганизмов и не дает разрушать эмаль. Герметизацию проводят после прорезывания постоянных жевательных зубов – первых моляров. Процедуру необходимо выполнить в течение года, не позднее, иначе она потеряет свою эффективность. 

Другой не менее эффективный профилактический метод – профессиональная гигиеническая чистка. Как бы ни старался ребенок дошкольного возраста скрупулезно очищать зубы, в труднодоступных местах бактерии всё равно остаются. Достаточно быстро мягкие зубные отложения превращаются в зубной камень. 

Чтобы этого не произошло, необходимо раз в 3-4 месяца проводить профессиональную гигиеническую чистку. Во время процедуры гигиенист полностью очистит и отполирует зубную эмаль с помощью современных аппаратных методов. 

В нашей клинике такая чистка выполняется на новейшем аппарате Prophylaxis Master (Швейцария). Устройство безопасно и эффективно очищает эмаль от налета и камня. 

 

Для школьников

Для детей школьного возраста рекомендации аналогичны: тщательный уход за зубами дважды в день - после завтрака и после ужина, использование дополнительных средств (ирригатор, зубная нить, скребок для языка), ежеквартальные визиты к врачу для осмотра и профгигиенической чистки

 

Заключение 

Крайне важно привить ребенку навыки правильного ухода за зубами, чтобы они стали привычкой и неотъемлемой частью повседневной жизни. В этом возрасте патогенетические процессы развиваются очень быстро. Если упустить начало кариозного поражения, оно способно быстро разрушить эмаль и дентин. И спасают от этого только ежеквартальные профосмотры у врача.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и с Политикой обработки персональных данных.
Принять
Whatsapp