Герметизация (изоляция) фиссур зубов у детей

Герметизация (изоляция) фиссур зубов у детей

13.01.2014

Профилактика кариеса у детей

Герметизация (изоляция) фиссур зубов у детей

Фиссуры – это ямки и естественные углубления на зубах. Зубы прорезаются в полость рта с несформированной эмалью в фиссурах. Еще два года после прорезывания будет проходить минерализация зуба, в этот момент они наиболее предрасположены к кариесу. 

Изоляция фиссур является методом профилактики кариеса, который конечно необходимо проводить в комплексе с другими методами.

Чаще этот метод применяют на первых постоянных молярах. Эти зубы прорезываются в 6-7 лет позади всех молочных. И родители часто не знают об этих зубах. Первые постоянные моляры обладают высокой поражаемостью, быстрым прогрессированием кариозного процесса. Этот метод также можно применять на всех молочных и постоянных жевательных зубах.

Суть метода заключается в запечатывании фиссур специальными стоматологическими материалами, которые препятствуют попаданию микроорганизмов в недостаточно минерализованные фиссуры. Эта процедура безболезненна т.к. чаще всего не требуется препарирование твердых тканей зуба, что важно при работе с детьми. По результатам исследования эффект от изоляции фиссур от 55% до 99,1%. 

Проводить процедуру необходимо в первый год после прорезывания зубов.

Противопоказанием для проведения метода является плохая гигиена полости рта и наличие кариеса на этих зубах. 

В нашей клинике процедуру герметизации зубов детям проводят детские стоматологи с большим опытом работы.

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля