Польза фторидсодержащих средств для ухода за зубами и полостью рта
Семейная стоматологическая клиника Домостом

Безопасность использования фтора в стоматологии


Фториды (ионы фтора) используются для гигиены полости рта и профилактики заболеваний зубов. Это делается в соответствии с результатами исследований и рекомендациями здравоохранительных организаций, в том числе, ВОЗ.

Безопасность использования фтора в стоматологии

Еще на Шестидесятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было принято предложение о том, что странам, у которых нет программ систематического фторирования воды, следует разработать стратегии автоматического введения фтора в питьевую воду, молоко или соль, а также обеспечить население недорогой фторированной зубной пастой.

Как показывают исследования, использование фторидсодеращих зубных паст позволяет сократить риск развития кариеса на 25-70% (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и периода использования таких паст). ВОЗ рекомендует препараты фторидов как единственное средство, эффективность которого в профилактике кариеса была многократно подтверждена. Несмотря на то, что в последние годы растет популярность «антифторидного» движения, наша стоматология считает этичным опираться на научно доказанные факты.

Как действует фтор на наши зубы?

Зубы включают в себя три основных элемента: пульпу, дентину и эмаль. Эмаль, в свою очередь, на 96% состоит из неорганических минеральных соединений, придающих ей твердость и выполняющих ряд других функций. Среди этих минеральных соединений – кристаллы гидроксиаппатита, магний и фтор. Последний входит в состав фторапатита и играет важную роль в поддержании крепости зубной эмали, а следовательно – и здоровья зубов в целом.

Но концентрация природного фтора в зубной эмали не постоянна, она не сохраняется неизменной на протяжении всей жизни человека. Он постепенно «вымывается», выводится из эмали в результате диффузии. И здесь на помощь зубам приходят фторсодержащие пасты и/или обогащенная фторидами вода.

Фториды, поступающие извне, буквально за секунды соединяются с кристаллами гидроксиаппатита (составляющими эмали, которые были упомянуты выше). Благодаря этому в эмали формируется гидрогсифторапатит – соединение, отличающееся низкой растворимостью в органических кислотах (в том числе, в кислотах микробного происхождения). То есть зубная эмаль, укрепленная фторидсодержащими средствами, менее восприимчива к воздействию кислот, следовательно – с меньшей вероятностью подвержена развитию кариеса. И поскольку фтор, поступивший в нее извне, тоже постепенно «вымывается», необходимо использовать такие средства регулярно.

Среди других важных свойств фторидов – создание благоприятных условий для накопления ионов кальция и фосфора в местах их адсорбции (поглощения). Это явление известно как процесс реминерализации, способствующий восстановлению и укреплению структуры зубной эмали.

Может ли фтор быть бесполезен или вреден?

Главный аргумент «антифторидной» пропаганды – тот факт, что фториды относятся к разряду протоплазматических ядов. Это действительно так, но здесь важно помнить о концентрациях. Железо, аспирин, сахар, соль, синильная кислота (содержится во фруктовых косточках и орехах миндаля), урушиол (содержится в орехах кешью) – это лишь некоторые примеры других ядов, которые мы регулярно употребляем, и которые, в небольшом количестве, либо безвредны, либо даже полезны. В случае со фторидами ситуация аналогична: для того, чтобы он превратился в яд, необходимо использовать его в количествах, которые в десятки раз превышают концентрацию фтора в зубных пастах.

Отсюда вытекает закономерный вывод: если организм человека и без того получает достаточно фтора, то использовать фторидсодержащие зубные пасты ему действительно не нужно. Речь идет о жителях регионов с повышенным содержанием фтора в воде, где распространено заболевание флюороз. Таким пациентам мы всегда рекомендуем использование паст без фтора, но с высоким содержанием кальция.

Наш взгляд на применение фторидов в уходе за полостью рта

Мы уважаем право каждого человека обеспечивать своим зубам и полости рта тот уход, который он считает нужным. Каждый наш пациент может использовать как зубные пасты, содержащие фториды, так и средства без них. Однако, опираясь на данные ВОЗ и Стоматологической Ассоциации России, мы не будем рекомендовать пациенту присоединиться к «антифторидному» движению и использовать зубные пасты без фторидов, тогда как в продаже имеются их фторидсодержащие аналоги. Эти авторитетные здравоохранительные организации выступают за то, чтобы профессиональный медперсонал стоматологического профиля популяризовал средства для ухода за полостью рта с содержанием фтора. Мы разделяем их политику, хотя и не навязываем ее нашим пациентам.

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля