Этапы удаления зуба мудрости в клинике Домостом

Наука удаления зубов мудрости

Пахомова Анна ВикторовнаПахомова Анна Викторовнак.м.н., стоматолог–хирург, пародонтолог, имплантолог
07.08.2018

Зубы мудрости в стоматологии называют третьими молярами, а также «восьмерками», так как по расположению они восьмые в зубном ряду. Прорезываются они последними, после 17 лет и позднее. Размер человеческих челюстей в ходе эволюции уменьшился настолько, что для крайних зубов уже не осталось места, поэтому их рассматривают как рудиментарные, то есть утратившие свое первоначальное значение.

В стоматологии восьмерки прочно удерживают статус самых проблемных зубов. Список неблагоприятных последствий, с которыми приходиться сталкиваться их обладателям, весьма обширен.

Возможные осложнения

Нередко третьи моляры растут неровно, повреждая ткани ротовой полости. Неправильный рост сопровождается болезненностью, усиливающейся при жевании, кровоточивостью десен. Также могут возникать боли, отдающие в челюсть, ухо, висок. Если вы сталкиваетесь с подобными симптомами, не медлите с посещением стоматолога.

После обследования он примет решение, стоит ли удалять доставляющую дискомфорт восьмерку. На вопрос: «Сколько длится удаление зуба мудрости?» невозможно ответить однозначно. В простых случаях манипуляция занимает 20 минут, в трудных – от одного до двух часов. Ее продолжительность зависит от стратегии операции, которая определяется индивидуально в зависимости от клинической картины.

Показания к удалению зуба мудрости


1. Дистопия зуба.

Наибольший процент осложнений вызывают атипично растущие зубы мудрости. Дистопия проявляется как отклонение от нормального положения. Часто встречающаяся причина дистопированных третьих моляров – отсутствие достаточного пространства. Восьмерки массивны и требуют много места для правильного расположения, а современный человек имеет сравнительно компактные челюсти.
В результате неровного роста восьмерок возникают следующие негативные ситуации:
  • Хроническая травма щеки (эрозии, язвы, гиперкератоз).
  • Скрытый кариес.
  • Образование зубодесневых карманов.
  • Нарушения в нижнечелюстном суставе.
2. Ретенция зуба.

Когда непрорезавшиеся третьи моляры существуют под десной, их называют ретинированными. Если прорезываются частично – полуретинированными. При полной ретенции восьмерка может не беспокоить своего обладателя, и ее случайно обнаруживают на рентгене.
Частичная ретенция чревата неприятными последствиями, среди которых:
  • Воспаление десневого капюшона;
  • Периостит (флюс);
  • Киста зуба;
  • Скрытый кариес.
Третьи моляры могут оказывать давление на соседние зубы, которое по «цепочке» передается вдоль всего ряда. Иногда по их вине деформируются даже резцы. Рост ретинированных восьмерок смещает зубы после проведения ортодонтической коррекции. Поэтому перед лечением у ортодонта от них целесообразно избавиться.

Другие причины.
  • Нормально прорезавшиеся третьи моляры удаляются по тем же показаниям, что и остальные зубы:
  • Наличие околокорневых кист;
  • Объемное разрушение коронки или корневой системы, не подлежащее терапевтическому лечению;
  • Подвижность 2-3 степени;
  • Травма.

Как проводится удаление зуба мудрости


Исходя из состояния восьмерки, хирург-стоматолог выбирает простой или сложный алгоритм оперативного вмешательства.

Простое удаление

Применяется при типичном расположении зуба мудрости, если его коронковая часть достаточно сохранена. Например, удалить таким способом 8-е зубы можно при пародонтите, когда повреждение цемента приводит к их расшатыванию. На длительность операции влияют особенности строения и разветвленность корней. При отсутствии затруднений процедура занимает около 20 минут.

Последовательность действий:
  • Сбор анамнеза. На этом этапе проводится анкетирование с целью выявления общих заболеваний и противопоказаний.
  • Рентгенодиагностика. По снимку врач оценивает ориентацию и состояние корневой системы.
  • Местная анестезия. Вид обезболивающих уколов для удаления подбирается с учетом аллергических реакций и личной непереносимости.
  • С помощью специального инструментария производится отслаивание десны для предотвращения травмы мягких тканей.
  • Хирург раскачивает зуб, удерживая его щипцами. Таким образом разрушаются связки, прочно удерживающие его в кости.
  • Непосредственное извлечение зуба.
  • Если в лунке остались костные обломки, они аккуратно удаляются.
  • После обработки антисептиками в лунку закладывается противовоспалительное лекарство.
  • Если при операции образовалась большая полость с поврежденными краями, рану зашивают.


Сложное удаление

Когда извлечь зуб щипцами не представляется возможным, приходится прибегать к особой хирургической технике. Кандидаты на сложное удаление – ретинированные и дистопированные зубы мудрости. В таких ситуациях доступ к ним осуществляется через разрез в десне.

Подобная манипуляция у пациентов вызывает необоснованный страх, однако бояться ее не стоит. Её выполняют быстро и абсолютно безболезненно. Гораздо больше неприятностей доставляют неудаленные вовремя проблемные восьмерки.

Этапы сложного удаления зуба:
  • Анестезия.
  • Рассечение десны. Если зуб «спрятан» глубоко, отслаивается слизисто-надкостничный лоскут.
  • Высверливается отверстие в челюстной кости ультразвуковым инструментом или бором.
  • Проводится экстракция зуба.
  • Если восьмерка велика по размеру, она разделяется на части, и каждый фрагмент извлекается отдельно.
  • В полость помещает болеутоляющий и ускоряющий регенерацию препарат.
  • Накладываются швы.

Как проходит заживление удаленного зуба

Знание, как после удаления зуба мудрости должна выглядеть десна, поможет отследить негативную симптоматику и вовремя обратиться к врачу для ее устранения. Через 15-30 минут в лунке формируется сгусток крови, имеющий ярко-бордовую окраску. Он защищает внутренние ткани от проникновения инфекций и способствует благополучному заживлению.

Если сгусток отсутствует, говорят о синдроме «сухой лунки» - нежелательном осложнении, которое приводит к нагноению раны. В этой ситуации стоматолог прочистит лунку и заполнит ее противовоспалительным гелем, чтобы избежать неприятных последствий.

На 3-4-й день ранка начинает покрываться белой пленкой. На протяжении 2-х недель лунка затягивается новым эпителием и визуально не отличается от здоровой десны. Костные структуры полностью восстанавливаются за 4-6 месяцев.

Чем отличается удаление верхних и нижних восьмерок

Удаление зуба на нижней челюсти проходит сложнее. Причина кроется в большей плотности альвеолярного отростка и разветвленности корней. При удалении нижних третьих моляров повышается риск отлома фрагмента корня, поэтому операция имеет определенную специфику.
Для полной ликвидации болевых ощущений здесь применяется проводниковая анестезия. При этом нерв, по которому происходит передача болевого сигнала, блокируется на длительное время. На верхней челюсти с задачей эффективного обезболивания справляется инфильтрационная анестезия, так называемая «заморозка».

Удаление зуба: больно или нет?

Укоренившееся в народе представление о неприятных ощущениях во время избавление от «мудрого» зуба - не более чем миф. Даже сложнейшие стоматологические операции проводятся без малейшей боли, а безболезненное удаление третьего моляра давно стало стандартом рядовой клиники.

Карпульные анестетики последнего поколения не оставляют боли ни единого шанса. Игла карпульного шприца более тонкая, поэтому ее введение в ткани ротовой полости почти не ощущается. Чтобы снять чувствительность десны в месте инъекции, его предварительно смазывают обезболивающим гелем.

Особо восприимчивые люди испытывают психологический дискомфорт от звуков раскачивания зуба щипцами. Чтобы ликвидировать стрессовую нагрузку стоматологи используют седативные препараты. Удаление с седацией позволяет пациенту расслабиться в кресле стоматолога и избавляет от тревожных волнений.

Правила, которые нужно соблюдать после удаления зуба

Задача профессионального хирурга не ограничивается безупречным проведением операции. Чтобы восстановление пациента прошло быстро и без неблагоприятных осложнений, он дает грамотные рекомендации по уходу и проводит постоперационное наблюдение.

После прекращения действия анестезии в месте удаления чувствуется болезненность. Скорость заживление ранки зависит от объема проведенного вмешательства и индивидуальных особенностей. Большинству пациентов должный уход и прием назначенных препаратов помогает забыть о проведенном вмешательстве через 2-5 дней.

Сразу после операции наблюдается онемение в области угла челюсти, бывает затруднено нормальное открывание рта. Эти симптомы уходят после прекращения действия анестезии. Может возникать головная боль, отечность десны, заложенность уха. Как правило, уже на следующий день подобные реакции ослабевают. Чтобы подстраховаться, для работающих людей оптимальным вариантом будет запланировать удаление восьмерки на пятницу, а в выходные соблюдать домашний щадящий режим.

Основные ограничения периода реабилитации связаны с тем, чтобы не нарушить правильное формирование кровяного сгустка в лунке.

Напомним полезные советы врачей, чтобы заживление прошло легко и комфортно:
  • Марлевый тампон из лунки необходимо убрать через 20 минут, при пониженной свертываемости крови – через 40 минут. Дольше держать его нежелательно;
  • Полоскания рта любыми средствами первые 2-3 дня запрещены из-за опасности вымывания сгустка. Показаны пассивные ванночки с назначенным раствором. Для этого наберите антисептик в рот, наклоните голову в нужную сторону и подержите 10-15 сек;
  • 2-3 часа после проведения удаления воспрещается принимать пищу и пить горячие напитки;
  • Возобновить чистку зубов можно на следующий день после операции;
  • Пока ранка не зажила, берегите ее от контакта с твердой, горячей и холодной пищей, зубной щеткой, не исследуйте лунку языком;
  • В течение двух дней не рекомендованы процедуры, приводящие к подъему давления: посещение бани, горячие ванны, перегрев на солнце, активный физический труд, занятия спортом;
  • В первые дни воздержитесь от курения, так как оно провоцирует образование сухой лунки, сужает сосуды, замедляя естественную регенерацию;
  • Употребление алкоголя запрещено как перед удалением зуба, так и в течение двух дней после. Это связано с несовместимостью этилового спирта с анестетиками и антибиотиками, а также раздражением слизистой, снижением свертываемости крови и другими негативными факторами;
  • Однократное увеличение температуры можно купировать приемом жаропонижающего. При повторном повышении необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
Наложенные швы врач снимает на 7-8 день. Если использовался саморассасывающийся шовный материал, это не потребуется.

Сложные случаи удаления зубов мудрости – конек клиники «Домостом». Ключом благоприятного исхода операции служат слаженные действия стоматолога-хирурга и опытного ассистента. Планируя хирургическое вмешательство, мы делаем выбор в пользу менее травматичного способа с использованием прогрессивной медтехники. Это позволяет провести удаление восьмерки безопасно и сократить время восстановления

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля