Особенности и этапы имплантации классическим способом

Виды и этапы имплантации зубов

Пахомова Анна ВикторовнаПахомова Анна Викторовнак.м.н., стоматолог–хирург, пародонтолог, имплантолог
29.06.2018

Восстановление зубного ряда может выполняться по классической или экспресс методике. В первом случае имплантация происходит в четыре этапа, во втором – за один визит.
  
Классическое протезирование более надежно, долговечно и позволяет установить стержни даже при недостаточности костной ткани. Экспресс-имплантация происходит непосредственно в день удаления. Она менее травматчина для слизистой, но требует хорошего состояния полости рта.

Как происходит классическая имплантация

Полное восстановление зубного ряда по классической методике занимает от 4 до 7 месяцев. Весь процесс имплантации можно условно разделить на несколько этапов:

1. осмотр, диагностика и подготовка полости рта;
2. установка имплантата;
3. установка формирователя десны;
4. протезирование (абатмент и коронка).

Осмотр, диагностика и подготовка полости рта

На этом этапе врач тщательно осматривает ротовую полость, выявляет анатомические особенности челюсти, проводит рентгенографию, КТ, оценивает общее состояние здоровья и качество костной ткани пациента. Кроме того, в процессе первичного обследования стоматолог-хирург:

• изучает соотношение между альвеолярными гребнями и зубами;
• анализирует прикус;
• проверяет зубной ряд на патологическую подвижность;
• отмечает наиболее подходящую под имплантацию область;
• подбирает форму и размер имплантата.

 На основе собранной информации врач дает рекомендации по подготовке и проведению процедуры имплантации, определяет сколько будет длиться процедура зубов и нужно ли время на дополнительное лечение сопутствующих проблем со здоровьем, при которых установка имплантата невозможна.
Перед хирургическим вмешательством обязательно проводится санация - устраняется кариес, лечатся заболевания слизистой и десен. На момент имплантации в ротовой полости не должно быть никаких воспалительных процессов.
Осмотр, диагностика и подготовка полости рта

Процедура санации включает в себя:

• диагностику таких заболеваний, как: гингивит, пульпит, периодонтит, кариес;
• комплексное лечение полости рта, включая удаление зубов, если терапия невозможна;
• профессиональная гигиена полости рта.

Важно! Установку имплантата нельзя проводить в период обострения хронических заболеваний, при инфекционных недомоганиях, в период беременности и при ослабленном иммунитете. В таком состоянии вероятность отторжения стержня организмом многократно повышается.

Установка имплантата

Это непосредственно хирургическая стадия, на которой подготавливается лунка в костной ткани и устанавливается сам имплантат с заглушками, накладываются швы, которые снимают на 7-14 день. Процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна для пациента. Длительность такой операции около 40-50 минут.

Формирование костного ложа
Создание посадочной лунки для имплантата проводится с помощью специальных фрез. Глубина и диаметр костного ложа формируются исходя из размеров, подобранных на подготовительном этапе штифтов. Перед сверлением специалист обнажает костную ткань, делая надрез слизистой. Формирование костного ложа

Установка имплантата и заглушки
В сформированную лунку вкручивается титановый стержень (имплантат). Заглушка устанавливается поверх него. Она предотвращает проникновение в конструкцию патогенной микрофлоры. Затем на место надреза слизистой накладывается плотный шов, который полностью закрывай имплантат. Сам процесс установки занимает не более 15-20 минут.

Важно. Для приживления имплантата в нижней челюсти нужно в среднем 2-3 месяца, в верхнем зубном ряду процесс может затягиваться до полугода. Как правило, после имплантации зуба десна болит около 5-6 дней – это нормально. Если по пришествию этого времени болевой синдром не проходит, а только усиливается, не нужно терпеть - обратитесь к врачу.

Дополнительные хирургические манипуляции
Перед имплантацией некоторым пациентам требуются дополнительные хирургические манипуляции:

• наращивание, восстановление структуры костной ткани;
• расширение поверхности десны.

Наращивание и восстановление костной ткани необходимо, если она атрофировалась, истончилась, потеряла структуру из-за отсутствия нагрузки. Такая ситуация, как правило, возникает, если зуб у пациента отсутствует давно. Однако проблема может быть и врожденной. В любом случае она требует решения, ведь такое основание не удержит ни один протез. Для того чтобы восстановить плотность и структуру испорченного «цемента», врач проводит костную пластику.
Вторая по распространенности проблема – это отсутствие достаточного места для имплантата вследствие смещения зубов. Природа не терпит пустоты, и, если в ротовой полости не хватает зубов, их место постепенно «оккупируется» близлежащими здоровыми зубами. Сталкиваясь с такой проблемой, проводится ортодонтическое лечение.
Установка формирователя десны

Установка формирователя десны

После полного заживления слизистой и интеграции имплантата с костной тканью на протез устанавливается специальный формирователь десны. Он слега возвышается над ее поверхностью и помогает десне принять нужную анатомическую форму. На этом этапе при желании пациента возможно установить первый временный протез.

Этапы процедуры по установке формирователя десны:
• место операции обезболивается;
• десна надрезается, оголяя верхнюю часть имплантата;
• вытаскиваются заглушки;
• на их место вставляются формирователи слизистой.

Пациент отправляется домой. Следующий визит к имплантологу назначается через 7-14 дней после проведения манипуляции. Как правило, этого времени достаточно, чтобы десна полностью зажила и приняла нужную форму. накладывание плотного шва

Установка абатмента и коронки

На последнем этапе формирователи десны заменяются абатментами, поверх которых устанавливаются коронки. На создание индивидуальных протезов уходит в среднем 6-7 дней. Если дело касается фронтальных зубов, то, как правило, до изготовления постоянных протезов пациент носит временные коронки. Такая мера помогает решить волнительный для многих эстетический вопрос.


После имплантации – рекомендации стоматолога
Сразу же после имплантации зубов нельзя есть и курить. Первый перекус возможен не раньше, чем через 2 часа после операции. От табакокурения желательно отказаться хотя бы на сутки. Также, обязательным является придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Установка абатмента Ограничения после хирургической имплантации:

• в первые 2-3 дня есть только мягкую, негорячую и протертую пищу;
• обязательно полоскать рот выписанным врачом раствором;
• не принимать горячую ванну, не париться в бане и сауне в течение 14 дней;
• в первые 2 суток при чистке рта избегать касания области имплантации;
• в последующем можно чистить всю ротовую полость, но осторожно, чтобы не повредить швы;
• не заниматься активным спортом - 2 недели;
Если через 7 дней после операции боли в десне не проходят, и слизистая начинает опухать, обязательно обратитесь к врачу. Обратиться к врачу следует и в ситуации, если у вас поднялась высокая температура или имплантат прорезался через слизистую десны.

Памятка – уход за зубами после окончательного протезирования
Все пациенты, прошедшие классическую имплантацию, после приживления имплантата и установки постоянной коронки должны помнить, что искусственные зубы требуют не меньшего ухода, чем настоящие. Их нельзя перегружать – грызть орехи, косточки и иные твердые предметы. При появлении даже небольшой подвижности имплантатов следует незамедлительно обратиться к врачу. Имплантатам так же, как и «живым» зубам, необходима ежедневная гигиена, чистка и полоскание после еды.
Установка коронки Кроме того, в уходе желательно использовать зубную нить и специальную щетку с ершиками.
Помните, что срок службы прижившихся имплантатов зависит во многом от вас. При правильной эксплуатации протезы выполняют свою функцию и сохраняют прекрасный внешний вид и после 25-30 лет использования.

Как проходит экспресс-имплантация

Экспресс-имплантация проводится сразу же после удаления зуба. Такое протезирование малотравматично, не требует разрезания десны и последующего наложения швов.

Этапы:

1. консультация с врачом, обследование, подготовка ротовой полости;
2. удаление зуба;
3. подготовка лунки к имплантации, сверление костной ткани;
4. установка имплантата в открытую лунку;
5. установка абатмента и временной коронки, если это необходимо;
6. постоянное протезирование.

Первые пять этапов экспресс протезирования проводятся в первый день посещения за один сеанс. Постоянную коронку устанавливают в течение 2-4 месяцев после вживления стержня.

Условия проведения одномоментной имплантации

Проведение экспресс-имплантации возможно только при хорошем состоянии костной ткани и при отсутствии очагов воспаления в полости рта: заболеваний десен, слизистой, кариеса.
Фото по теме
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов
Виды и этапы имплантации зубов

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля