Особенности ортопедического лечения пациентов с полной потерей зубов с применением имплантатов Anthogyr

Шилов Дмитрий Александровичстоматолог-ортопед, гнатолог

В статье представлены особенности изготовления различных видов протезов у пациентов с полной потерей зубов с опорой на имплантаты Anthogyr.

22.11.2013

Особенности ортопедического лечения пациентов с полной потерей зубов с применением имплантатов Anthogyr

Шилов Д.А. стоматолог ортопед, Жданов Е.В. к.м.н. стоматолог - хирург

По данным Marcus SE в США полная потеря зубов встречается в 10,5 % случаев у взрослого населения. В возрасте 60 лет  26%, а в  75 лет и старше 44% людей  не имеют зубов [4]. В среднем, в мире 20 % населения к  60 годам  утратили зубы. В связи с тенденцией увеличения продолжительности жизни количество таких пациентов в экономически развитых странах растёт[3]. По данным  МОСП в Московской области доля съёмных протезов, среди других ортопедических конструкций при лечении пациентов с полной и частичной потерей зубов  достигает 50-70% [1]. Методы лечения полной потери зубов с применением протезов, опирающихся на слизистую, обладают многими недостатками [5].  Протезы с опорой на имплантаты имеют значительные преимущества по сравнению с традиционными  при лечении полной и частичной адентии [2].  Для лечения пациентов полностью утративших зубы, могут быть использованы различные виды протезов на имплантатах. Выбор конструкции протезов зависит от степени альвеолярной атрофии, состояния слизистой полости рта, гнатологических особенностей пациента, соматического статуса пациента, его потребностей, стоимости  ортопедических компонентов, особенностей имплантационной системы и других факторов.

В статье представлены особенности изготовления различных видов протезов у пациентов с полной потерей зубов с опорой на имплантаты Anthogyr.

Несъёмные протезы

Металлокерамические протезы, керамические несъёмные протезы на основе оксида циркония
Металлокерамические несъемные протезы на имплантатах могут восстанавливать    анатомическую коронку зуба и по классификации Misch относятся к типу FP-1. При более выраженной альвеолярной атрофии протезы вместе с коронкой замещают и часть корня (FP-2), а так же   мягкие ткани (FP-3) [2]. Имплантаты могут быть установлены в фронтальный и боковые отделы нижней челюсти, которые не рекомендуется связывать  единым каркасом протеза из-за деформаций челюсти, возникающих во время функционирования.

К достоинствам несъёмных протезов следует отнести следующие  характеристики: всегда психологически воспринимаются пациентами лучше, чем съёмные. Могут более широко применяться для замещения зубов на нижней челюсти, так как нет необходимости в поддержке губы фланцами протеза. Отсутствуют изнашиваемые и требующие замены компоненты. Обладают высокими эстетическими характеристиками. Под протезами не накапливается пища, в отличие от покрывных протезов, но самостоятельный уход за ними требует  определённых навыков, поэтому такой тип протезов может не подойти пациентам, которые не могут обеспечить самостоятельный гигиенический уход за имплантатами и протезом. К недостаткам относится высокая лабораторная стоимость  изготовления и низкая ремонтопригодность.

Несъёмный протез может быть изготовлен с опорой на 5 – 9 имплантатов. Наиболее подходящие анатомические условия для выбора этой конструкции протеза встречаются в  беззубых челюстях следующих классов по Misch: 1, AAA;  1 BBB;  2 ВАВ;  3 АС или СAB [2]. При расчете конструкции протеза необходимо учитывать форму зубной дуги и расстояние от центра наиболее фронтально расположенного имплантата до дистального аспекта дистально расположенного имплантата для определения длины задних консолей. На верхней челюсти при изготовлении несъёмных протезов при полном отсутствии зубов следует учесть, что из-за альвеолярной атрофии, уменьшения вестибулярной части альвеолярного отростка и потери зубов требуется обеспечить поддержку верхней губы тканей фланцами протеза, которая не может быть выполнена несъёмными протезами типа FP 3. Ограничивают показания к применению несъёмных протезов на верхней челюсти  при полной утрате зубов  вестибулярный наклон альвеолярного гребня и уменьшение длины зубной дуги в области премаксилы, изменение положения челюстей в сагиттальной плоскости. Эти факторы приводят к вынужденному компромиссному моделированию осей и формы зубов, консольной нагрузке на имплантаты во фронтальном отделе. При высокой улыбке в большинстве случаев требуется проведение пластики десны для улучшения «красно-белой» эстетики. 

Для изготовления могут применяться следующие компоненты системы имплантатов Anthogyr: титановые абатменты TiN-plus  Anthofit OI и Anthofit HE  прямые и с углом наклона 15˚ и 25˚ - для цементной фиксации. Конические абатменты  Anthofit OI и Anthofit HE - для винтовой фиксации. Рис.№15,16,17
Клинический пример: пациент К-н. Рис. №1,2 

Несъёмный металлопластмассовый, металлокомпозитный или  «гибридный протез»

Протез состоит из металлического каркаса, который крепится к абатментам или имплантатам, установленным во фронтальном отделе  нижней челюсти с помощью винтовой фиксации, облицованного пластмассой с  установленными искусственными зубами. Конструкция протеза относится к несъёмным, что является значительным преимуществом, лёгким и пригодным для проведения ремонта. Лабораторная стоимость не высокая. Имплантаты располагаются равномерно по альвеолярному отростку или же в переднем отделе до ментальных отверстий и объединены каркасом, который цементируется или фиксируется винтами к имплантатам или абатментам. Каркас облицовывается композитом или пластмассой. Протез  обладает хорошими эстетическими характеристиками, которые могут быть улучшены при применении композитных материалов или других способов индивидуализации. Вероятно, протез способствует снижению стрессовой нагрузки на имплантаты за счёт пластмассы. Недостатки связаны с износом (истиранием) пластмассы, усталостными переломами базиса протеза. Самостоятельный гигиенический уход требует определённых мануальных навыков от пациента. Необходима периодическая перебазировка протеза в связи с истиранием акрила.

Для изготовления могут применяться следующие компоненты системы имплантатов Anthogyr: выгораемый абатмент с готовым основанием для изготовления  индивидуального абатмента из золотосодержащего сплава или полностью  выгораемый абатмент. Рис.№18,19

Особенности изготовления. Чтобы избежать непассивности посадки конструкции балки, целесообразнее использовать выгораемые абатменты с  ротационным  основанием.  
Клинический пример: пациентка П. Рис.№3,4,5

Съёмные протезы

Съемные протезы с опорой на имплантаты у пациентов полностью утративших зубы имеют значительные преимущества по сравнению с традиционными: предотвращают потерю костной ткани, стабильны, обеспечивают воспроизводимое центральное соотношение челюстей, не травмируют мягкие ткани, улучшают жевательную эффективность и силу жевания, обладают хорошей ретенцией и меньшими размерами [2]. Кроме того, съемные протезы с опорой на имплантаты имеют ряд преимуществ по сравнению с несъёмными протезами. Для изготовления съёмных протезов требуется установка меньшего количества имплантатов. Костно-пластические операции проводятся в меньшем объёме, не так критично позиционирование имплантатов, с помощью фланцев протеза осуществляется поддержка мягких тканей, легко могут быть проведены процедуры гигиенического ухода за протезом, меньше требований к эстетике мягких тканей. Есть возможности снижения стрессовой нагрузки на имплантаты, высокая ремонтопригодность, меньшая, по  сравнению с несъёмными протезами лабораторная стоимость. Возможность снимать протез снижает чрезмерную нагрузку на имплантаты у пациентов с бруксизмом во время сна.
Существуют 2 типа съемных протезов с опорой на имплантаты: RP – 4 - полностью поддерживаемые имплантатами и RP – 5 протезы, которые поддерживаются имплантатами и частично опираются на мягкие ткани [2]. 

Съёмные протезы, опирающиеся на имплантаты и мягкие ткани RP – 5

Для изготовления протеза типа RP – 5, имплантаты устанавливаются между ментальными отверстиями в 5-ти определённых положениях. Существует несколько опций покрывных протезов в зависимости от количества установленных имплантатов. Два имплантата, несоединённых друг с другом могут стабилизировать съёмный протез с помощью шариковых абатментов или системы Locator . Основное преимущество такого протеза- это низкая стоимость. Два имплантата стабилизируют протез. Необходимо помнить, что такая конструкция показана только пациентам с хорошим альвеолярным гребнем в дистальных отделах. Имплантаты устанавливаются параллельно друг другу и их ортопедические платформы должны быть расположены на одном уровне. 

Для изготовления могут применяться следующие компоненты системы имплантатов Anthogyr: шариковый абатмент Anthofit, матрицы системы Dalbo. Рис.№20,21

Особенности изготовления. Протез RP-5 модифицируется из доимплантационного съёмного пластинчатого протеза.
Имплантаты могут быть соединены балкой, протез  поддерживают 3 или 4 имплантата. Клипсы балок или атачмены должны предусматривать возможность совершать протезу движения по направлению к протезному ложу. Протезы на 4 опорах могут изготавливаться с небольшими консолями. Требуется проводить периодическую замену уплотнительных колец, матриц.

Для изготовления могут применяться следующие компоненты системы имплантатов Anthogyr: конический абатмент Anthofit с вторичной частью. Рис.№22,23
Клинический пример: пациентка К. Рис.№6,7,8 

Съёмные протезы, опирающиеся на имплантаты и мягкие ткани RP – 4

RP-4 – это тип съемного протеза, который полностью поддерживается имплантатами.  Атачмены покрывного протеза обычно присоединяют съемную часть к низкопрофильной балке или супраструктуре, которая соединяет абатменты имплантатов. Обычно для изготовления протеза RP-4,  необходимо 5-6 имплантатов на нижней челюсти и 6-8 имплантатов – на верхней. Имплантаты должны быть установлены равномерно по зубной дуге, или в фронтальном отделе нижней челюсти.  Для изготовления могут применяться следующие компоненты системы имплантатов Anthogyr: конический абатмент  Anthofit и угловой конический абатмент Anthofit, вторичная часть конического абатмента Anthofit: выгораемый колпачок или колпачок с готовым основанием. Рис.№17,22,23
Особенности изготовления: Протез на супраструктуре может удерживаться при помощи клипс Хадера, О-рингов или ригельных замков.
Клинический пример: пациентка Р. Рис.№9,10

Телескопические протезы

Относятся к категории RP – 4. Они опираются на имплантаты, а так же на свои зубы. На верхней челюсти необходимо установить 6 имплантатов на нижней не менее 4. В нашей клинике используется технология изготовления телескопических протезов  с применением титановых  абатментов, циркониевых колпачков  и колпачков, изготовленных методом гальванопластики, которые фиксируются на композитный цемент в полости рта к каркасу протеза. Преимуществами таких протезов является высокая ремонтопригодность, гигиеничность, пассивность посадки каркаса, возможность соединения естественных зубов и имплантатов. Условиями изготовления телескопических протезов являются большое межальвеолярное расстояние, атрофия с вестибулярной стороны альвеолярного гребня верхней челюсти для размещения компонентов протеза.               Для изготовления могут применяться следующие компоненты системы имплантатов Anthogyr: Титановые абатменты TiN-plus  Anthofit OI и Anthofit HE. Рис.№15. Клинический пример: пациент Б.Рис.№11,12,13,14

Заключение. Протезы с опорой на имплантаты имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными съёмными протезами: имплантаты способствуют поддержанию общего объёма альвеолярной костной ткани,  протезы с опорой на имплантаты улучшают дикцию, окклюзию и жевательную эффективность. Ортопедическое лечение с применением имплантатов полной потери зубов является надёжным, эффективным и прогнозируемым методом.[2]. Во всех приведенных в статье клинических случаях использовалась имплантологическая система Anthofit, ортопедические компоненты системы позволяют провести протезирование в различных клинических условиях у данной группы пациентов.

Литература:

  1. Стоматологическая помощь населению Московской области. Статистические данные за 2007 год. Министерство здравоохранения Московской области. Московская областная коллегия стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Москва 2008. стр.72-78
  2. Misch C.E: Contemporary Implant Dentistry Third edition, p 1102, St.Louis. 2008, MOSBY ELSEVIER
  3. Mojon P: The world without teeth: demographic trends. In Fein JS, Carlson GE, editors: Implants overdentures: the standard of care for edentulous patients,  Carol Stream, Ill, 2003, Quintessence.
  4. Marcus SE, Drury JF, Brown LS,et al: Tooth retention and tooth loss in the permanent dentition of adults: United States, 1988 – 1991. J Dent Res 75: 684-695 Feb 1996
  5. Marcus P, Joshi A, Jones J et al: Complete edentulism and denture use for elders in New England, J Prostet Dent 76:468-473,1993

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля