Что такое профессиональная чистка зубов (гигиена)

Комарова Екатерина ВасильевнаГигиенист стоматологический

Интервью с гигиенистом стоматологии "Домостом"

23.11.2014

Что такое профессиональная чистка зубов (гигиена)

Интервью с гигиенистом стоматологии «Домостом» Екатериной Комаровой


Что такое профессиональная чистка зубов? 


Профессиональная чистка зубов, или гигиена – это снятие зубного камня и темного налета с зубов и нанесение кальциесодержащих паст для укрепления эмали.


Насколько необходима эта процедура? Ведь данная услуга появилась достаточно недавно, как же раньше люди обходились без нее? 


Профессиональная чистка зубов абсолютно необходима. Камень (сетка из микроорганизмов), образующийся на зубах, разрушает десну и кость, что приводит к подвижности зуба, затем к гингивиту и парадонтиту, в результате чего возможна потеря зуба или зубов. Камень, закрывающий часть зуба или целый зуб, очень хорошо скрывает начавшийся в зубе кариозный процесс, что не позволяет выявить его на начальном этапе и может привести  к неприятным последствиям. 


Профессия гигиенист – молодая, ей около десяти лет. Но это не означает, что десять лет назад не существовало профессиональной чистки зубов. Просто за последние десять лет появились новые технологии и процедура стала более простой  и менее продолжительной по времени. Раньше профессиональную чистку зубов  осуществляли сами стоматологи и длилась процедура два-три часа. А сейчас профессиональная чистка зубов занимает всего 30 минут, и осуществляет ее отдельный специалист - гигиентист. 


Как часто необходимо делать эту процедуру? 


Частота достаточно индивидуальна и во многом зависит от того, насколько тщательно пациент чистит зубы, как именно он чистит зубы, чем питается и что пьет, курит ли. В среднем рекомендуется делать профессиональную чистку зубов два раза в год. Если у вас установлены брекеты, импланты, присутствует гингивит или пародонтит – процедуру, возможно, придется делать чаще – по назначению врача, до четырех раз в год. 


Как выглядит процесс профессиональной чистки зубов?


Прежде всего мы расспрашиваем пациента, нет ли у него повышенной чувствительности или аллергии на какие-либо препараты. Затем мы осуществляем аппликационную анестезию: наносим на десну специальный обезболивающий гель. Даем пациенту губодержатель, чтобы он не устал держать рот открытым, а также для удобства врача. 

На первом этапе гигиены мы используем ультразвук: снимаем зубной камень посредством микровидбрации с водой. 

На втором этапе мы применяем air flow – при помощи воды, порошка (состоящего из соды и глицерина) и воздуха снимаем темный налет. 

На третьем этапе мы шлифуем межзубные промежутки штрипсами.

На четвертом этапе мы полируем поверхность зубов пастой Detartin Z.

Затем мы даем пациенту воду для полоскания зубов и при необходимости наносим холесал для десен, чтобы успокоить кровоточащие десны, или tooth smooth на зубы – кальций для укрепления эмали.


Присутствуют ли у пациента неприятные ощущения во время и после процедуры гигиены?


После процедуры пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Во время процедуры возможны легкие неприятные ощущения во время чистки ультразвуком. У пациентов с повышенной чувствительностью возможны более интенсивные неприятные ощущения. Но в этом случае мы сразу используем дополнительную анестезию – укол. Иногда это просто психологически необходимо пациенту, так как он испытывает страх перед профессиональной чисткой, а укол снимает этот страх. 


Есть ли рекомендации для пациентов после завершения процедуры гигиены?


Мы рекомендуем 20 минут не полоскать рот и не есть и 2-3 дня соблюдать так называемую «белую» диету: не есть и не пить ничего красящего, такого как крепкий чай и кофе, другие напитки с большим содержанием красителей, свекла, черника. Мы также рекомендуем не употреблять слишком горячую или холодную пищу и напитки. Конечно же, было бы хорошо воздержаться от курения. При выполнении этих условий эффект от профессиональной чистки зубов продержится несколько дольше. 


А что еще можно сделать, чтобы продлить эффект от профессиональной чистки? 


Необходимо помимо щетки при чистке зубов использовать также зубную нить, а затем ирригатор полости рта. В идеале чистить щеткой, затем вычищать межзубное пространство ниткой и вымывать остатки пищи ирригатором необходимо два раза в день. 


Можно ли навредить себе неправильной чисткой зубов?


Недостаточно тщательная чистка зубов приводит к более быстрому образованию камня и налета, и как следствие к развитию кариеса и гингивита. Но как ни странно, излишнее рвение при чистке зубов тоже может нанести вред пациенту. Некоторые пациенты так налегают на зубную щетку, что стирают эмаль и повреждают десны, после чего, конечно же, требуется вмешательство стоматолога, чтобы решить проблему. После проведения процедуры профессиональной чистки зубов мы обучаем пациентов основам гигиены полости рта, в том числе и тому, какими именно движениями следует чистить зубы. 

Какие типичные ошибки совершаются при чистке зубов?


Самые распространенные ошибки – это неправильные движения щеткой. Однако существуют и курьезные ситуации. Некоторые пациенты полагают, что межзубное пространство можно чистить любой ниткой, а не специальной медицинской. Это очень опасно, так как можно травмировать десну и занести инфекцию, ведь обычная нить не стерильна. Очень опасно пользоваться зубочистками. У зубочисток часто отламываются невидимые глазу кончики и остаются в межзубном пространстве. Некоторые пациенты считают, что чистка зубов обычной щеткой, а затем электрической щеткой очистит зубы значительно лучше. Но это заблуждение, это приведет лишь к разрушеию эмали.

Помимо эстетического эффекта – красота и чистота зубов, существует ли у процедуры профессиональной чистки зуюов реальная польза и выгода для пациента?.. 


Выгода и польза от профессиональной чистки зубов огромна. Регулярно очищая зубы от отложений микроорганизмов, мы предотвращаем развитие кариеса, пульпита, гингивита, парадонтита. Если же кариес успел возникнуть, в короткие промежутки между процедурами гигиены (6 месяцев) он не успеет развиться до опасной степени и будет вовремя, легко и главное дешево залечен, так как при осмотре гигиенистом будут выявлены все имеющиеся проблемы вашей ротовой полости. Таким образом, вы экономите на лечении запущенного кариеса и на установке имплантов на месте удаленных зубов, не говоря уже о том, что вы долго сохраните свои собственные здоровые и красивые зубы. 


С 1 декабря в нашем центре действует уникальная цена на профессиональную чистку зубов: 3000 рублей. В данную стоимость входит:

  • осмотр полости рта

  • составление индивидуального плана профилактики

  • удаление отложений

  • полировка зубной поверхности

  • фторирование

  • обучение основам гигиены полости рта

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля