Как подготовить зубки к беременности?

Русакова (Шуникова) Инна Игоревнаглавный врач, детский стоматолог

советы семейной стоматологии Домостом

05.06.2014

Как подготовить зубки к беременности?

Беременность – сложный процесс, происходящий в организме женщины. Планировать его необходимо заранее. Посещая врачей перед запланированной беременностью, не забудьте про стоматолога. Посещая его, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и здоровье будущего ребенка. Так же сможете избежать неприятных манипуляций и использование медикаментов (например, препараты для проведения местной анестезии) во время беременности.

Будущая мама должна провести профессиональную гигиену, вылечить все зубы с кариесом и его осложнениями, заменить старые пломбы, удалить зубы не подлежащие лечению. Необходима и полная санация будущего папы. Беременной женщине нежелателен перенос бактерий от незалеченных зубов супруга. Во время беременности посещают стоматолога каждые три месяца. Чтобы малыш полноценно развивался, ему необходимо большое количество питательных веществ. Если мама их не употребляет, то он забирает их у нее. Чаще всего это касается кальция, который необходим для формирования костей. Состояние зубов у беременной может быстро ухудшаться, из-за маленькой дырочки разрушается весь зуб. Не менее серьезной проблемой является гингивит беременной, переходящий в пародонтит. При этом заболевании десны становятся гиперемированными, кровоточат при чистке и употреблении твердой пищи. Это происходит из-за изменения гормонального фона при беременности и плохой гигиене полости рта.

При возникновении токсикоза часто возникает рвота, которая вредит зубам. Из-за возникновения кислотной среды в полости рта может начаться эрозия эмали. Чтобы предотвратить разрушение зубов, необходимо после рвоты полоскать рот водой с питьевой содой (одна чайная ложка соды на стакан воды). Чистить зубы возможно только через несколько часов, чтобы не повредить эмаль.

 Если пришлось обратиться к стоматологу и проводить лечение, то лучше это сделать с 3 по 7 месяц беременности. Не бойтесь, что лечение зубов может причинить боль. Современная стоматология позволяет провести его безболезненно, если не дожидаться боли. Обязательно предупредите врача о беременности. Он будет обходиться с вами еще более бережно и осторожно. Иногда ставят только временные пломбы, которые заменяют уже после родов. Не забывайте, что испорченный зуб источник инфекции. Во время беременности это угрожает не только вам, но и ребенку. Современная женщина должна знать, что начиная с шестой недели беременности у её малыша начинают формироваться зачатки молочных зубов. На двенадцатой неделе закладываются первые постоянные моляры, которые играют ключевую роль в формировании зубочелюстной системы.

беременность

Своевременное посещение стоматолога; сбалансированное питание содержащее: - минеральные соли и витамины (овощи и фрукты), - кальций, фосфор (молоко и молочные продукты), - витамин А (сливочное масло), - витамин В (хлебопродукты из муки грубого помола, бобовые, печень), - витамин С (цитрусовые, шиповник, помидоры), - витамин D (яичный желток); обязательное употребление твердой пищи (для нагрузки на связочный аппарат зуба); отказ от вредных привычек помогут вам родить здорового ребенка и сберечь свои зубы.

Последние два года участились случаи рождения детей с зубами (85% - нижние резцы) или прорезывание зубов в течение первых тридцати дней жизни. В таких случаях необходимо провести рентгеновское исследование, чтобы определить степень развития корня и его соотношение с соседними зубами. Часто корни не сформированы, поэтому зубы подвижны. Они зачастую травмируют как слизистую оболочку в полости рта ребенка, так и грудь мамы при кормлении. Возможен риск аспирации ребенка зубом. В таких случаях они подлежат удалению, а в дальнейшем наблюдение у врача ортодонта. При небольшой подвижности зубы оставляют, с ростом ребенка они укрепляются, и ничем не будут отличаться от других молочных зубов.

Мамы иногда обнаруживают у новорожденных небольшие белые или серовато-белые образования под слизистой оболочкой альвеолярного отростка. Их можно принять за зубы. Это так называемые узелки Бона или жемчужины Эпштейна. Они не требуют лечения и исчезают самопроизвольно.


Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля