Телескопический протез с опорой на имплантаты Xive

Помимо замещения утраченных внутриротовых структур, ортопедическая реставрация  должна удовлетворять пациента конечным результатом работы, улучшать дикцию и окклюзию, обеспечивать условия для соблюдения  адекватной самостоятельной гигиены. Одним из вариантов лечения таких пациентов является применение съемных телескопических протезов с опорой на имплантаты.

22.11.2013

Телескопический протез с опорой на имплантаты Xive

При выраженной альвеолярной атрофии, сопровождающей полную потерю зубов, изготовление несъемных протезов имеет ряд недостатков, среди которых необходимо отметить отсутствие поддержки мягких тканей щек и губ, нарушение дикции, трудности гигиенического ухода за имплантатами, формирование консоли во фронтальном отделе и неоптимальное распределение нагрузки на кость, окружающую имплантаты, длинные неэстетические коронки зубов. Изготовление протяженных каркасов требует высокой квалификации зубного техника и часто связано со значительными затратами времени на достижение адекватной припасовки.

На план лечения и выбор вида протеза влияет соотношение челюстей, меняющееся в результате выраженной альвеолярной атрофии. А длительное использование полного съемного протеза даже ускоряет резорбцию кости. Помимо замещения утраченных внутриротовых структур, ортопедическая реставрация  должна удовлетворять пациента конечным результатом работы, улучшать дикцию и окклюзию, обеспечивать условия для соблюдения  адекватной самостоятельной гигиены.  

Одним из вариантов лечения таких пациентов является применение съемных телескопических протезов с опорой на имплантаты.

Клинический случаи.

Пациентка утратила зубы на верхней челюсти в результате автодорожной катастрофы несколько лет назад (Рис.№1). При обследовании выявлена выраженная атрофия альвеолярного отростка категории С и D по Misch [1]. В целях подготовки к имплантации и последующему протезированию была проведена операция аугментации альвеолярного отростка с помощью кортикальных блоков из большеберцовой кости по ширине и высоте, двусторонний синуслифтинг с применением гранул материала Bio-Oss™ (Рис.№№2,3,4,5)

Для доступа к альвеолярному отростку применялись вестибулярные разрезы, проведенные в проекции корней отсутствующих моляров и премоляров. В послеоперационном периоде произошло экспонирование одного из блоков в дистальном отделе справа из-за травмы зубом антагонистом. Зуб был удалён, поверхность экспонированного блока обработана пьезохирургическим наконечником и ушита с применением апикальнорепозиционировнного лоскута. Через 4 месяца установлено 6 имплантатов Xive. (Рис№№6,7,8)

Для протезирования были выбраны прямые эстетические абатменты  EstheticBase[4]. Абатменты были отфрезерованы в параллелометре . На аппарате Zircon® brain (DeguDent) были изготовлены циркониевые каркасы на абатменты имплантатов и отфрезерованы технической турбиной с конусностью 2˚ (рис.№9) На аппарате AGC Micro Weiland™ изготовлены гальванические колпачки на циркониевые каркасы методом гальванопластики (рис.№10). На гальванические колпачки изготовлен третичный каркас протеза хромокобальтого сплава. Циркониевые каркасы фиксированы на абатменты имплантатов стеклоиономерным цементом (рис.№11,12). Третичный каркас фиксирован к гальваническим колпачкам с помощью материала Nimetic Cem (3M Espe).

Пациенты с телескопическими протезами  чувствуют себя комфортно благодаря хорошей эстетике  и достаточной ретенции. Ретенция обусловлена плотной посадкой наружной и внутренней телескопических коронок.
Протезы с фиксацией при помощи телескопических коронок  позволяют комбинировать зубы и имплантаты в качестве опоры и использовать у пациентов с частичной адентией.

Дополнительным преимуществом телескопических протезов заключается в возможности модификации в случае потери одного зуба или имплантата.

Дана конструкция позволяет поддерживать адекватную гигиену полости рта.

Первичные коронки из оксида циркония при снятом протезе имеют удовлетворительную эстетику и не приводят к фонетическим проблемам.

К недостаткам можно отнести необходимость специальных лабораторных этапов в процессе изготовления.

Вывод.

Сочетание современных стоматологических материалов и компьютерных технологий привело к появлению новых возможностей протезирования с опорой на имплантаты. При помощи CAD/CAM-систем и гальванотехники имеем возможность изготавливать протезы из материалов с оптимальными свойствами. Биологическая совместимость, снижение адгезии бактерий и высокая прочность на изгиб  делают оксид  циркония  прекрасным материалом, применяемым в изготовлении протезов на имплантатах [2,3]. Гальванические телескопические колпачки обеспечивают исключительно точную припасовку протеза к циркониевым каркасам. Отсутствие несъемной балочной конструкции в полости рта у пациента позволяет проведение несложного самостоятельного ухода за зубами и имплантатами. Надежная ретенция и стабильность снижает стираемость частей конструкции.

Литература:

  1. Misch C.E: Contemporary Implant Dentistry Third edition, p 1102, St.Louis. 2008, MOSBY ELSEVIER
  2. Sadan A, Blatz MB, Lang B. Clinical considerations for densely sintered alumina and zirconia restoratins: Part 1. Int J Periodontics Restorative Dent 2005;25:213-219.
  3. Sadan A, Blatz MB, Lang B. Clinical considerations for densely sintered alumina and zirconia restoratins: Part 2. Int J Periodontics Restorative Dent 2005;25:343-349.
  4. Каталог Xive.

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля