Профессиональная гигиена в семейной стоматологии «ДОМОСТОМ»
Семейная стоматологическая клиника Домостом

Профессиональная гигиена в семейной стоматологии «ДОМОСТОМ»


В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как в нашей клинике проводится профессиональная гигиена, цель которой профилактика заболеваний зубов и десен.

Профессиональная гигиена в семейной стоматологии «ДОМОСТОМ»

Процедура проходит в стоматологическом кресле. В ходе профессиональной гигиены доктор с помощью ультразвука и системы Air-Flow тщательно и аккуратно убирает с поверхности эмали мягкие и твердые зубные отложения. Затем покрывает зубы специальными профилактическими препаратами для укрепления эмали.

Профессиональная гигиена в семейной стоматологии «ДОМОСТОМ» в Домодедово начинается с фотопротоколирования. Фотопротокол необходим для фиксации исходного состояния зубов и десен пациента.

На втором этапе специалист проводит индикацию зубных отложений, чтобы пациент смог сам увидеть налет на поверхности эмали. После демонстрации проблемных участков результат окрашивания фиксируется с использованием фотоаппарата.

Далее врач проводит профессиональную гигиену. Он убирает мягкий зубной налет с помощью щеточки и пасты. На следующем этапе эмаль очищается от биопленки, пигментированного налёта и мягких минерализованных отложений с использованием воздушно-абразивного метода. Специалист применяет систему Air Flow, которая подает под напором препарат из воды и мелкодисперсного порошка, частицы которого имеют округлую форму, не травмируют поверхность зубов, деликатно снимая налет.

Аппарат Air Flow позволяет эффективно убрать отложения в труднодоступных местах, которые практически невозможно убрать самостоятельно дома зубной щеткой и пастой.

Затем доктор приступает к ультразвуковой чистке. Чтобы убрать зубной камень с эмали и под деснами используется ультразвуковой аппарат – скайлер. Врач подбирает насадку, которой бережно и аккуратно обрабатывает каждый зуб. Под действием ультразвуковых вибраций твердые отложения разрушаются. А ведь именно они обычно становятся причиной заболеваний десен, которые трудно вылечить.

Полировка поверхностей зубов проводится с использованием специальных полировочных паст, щёточек и резиновых чашечек. Также врач осуществляет санацию межзубных промежутков с помощью зубной нити и полирует контактные поверхности зубов штрипсами. После качественной полировки эмаль становится гладкой и зубному налету будет трудно удержаться на ее поверхности.

Закончив процедуры, специалист делает контрольные снимки, фиксирующие отличный результат профессиональной гигиены.

Затем доктор наносит на эмаль специальный защитный реминерализующий состав, который укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает зубы от повышенной чувствительности. После нанесения данного состава необходимо воздержаться от приема пищи и воды в течение 30 минут, чтобы дать ему возможность подействовать.

Завершается процедура подробной консультацией врача. Стоматолог рекомендует пациенту сменить зубную щётку на новую, чтобы избежать переселения бактерий. В течение следующих двух дней лучше придерживаться «белой диеты», исключив из рациона красящие продукты, чтобы устранить риск нежелательного окрашивания и закрепить эффект профессиональной гигиены. Также врач поможет подобрать средства индивидуального ухода – щетку, пасту и зубную нить, ершики.

Процедура назначается практически всем взрослым и маленьким пациентам в возрасте от 2,5 лет. (Детская профессиональная гигиена отличается от взрослой. Специальной мягкой щеточкой и полировочной пастой врач аккуратно снимает налет с эмали, в межзубных промежутках он убирается с помощью зубной нити. Затем зубы покрываются реминерализующим лаком, содержащим фтор, который укрепляет детскую зубную эмаль и уменьшает ее чувствительность).

Противопоказаниями к ультразвуковому методу чистки являются инфекционные заболевания, беременность, возраст до 12 лет (когда твердые ткани зубов ещё не вполне окрепли), катаракта, наличие кардиостимулятора. Пескоструйный метод (Air Flow) противопоказан главным образом при наличии у пациента бронхиальной астмы, у детей используется после 12 лет. Противопоказаниями к проведению профессиональной гигиены могут стать, например, заболевания десен в острой стадии, эрозии эмали, а также гиперчувствительность зубов.

Специалисты семейной стоматологии «ДОМОСТОМ» в Домодедово рекомендуют проходить профессиональную гигиену для профилактики заболеваний зубов и десен не реже двух раз в год. При наличии индивидуальных показаний, например выравнивании зубов брекетами, возможно более частое проведение процедуры – три-четыре раза в год.

Профессиональная гигиена – это оптимальный способ сохранить здоровье зубов и защитить их от кариеса. Такой метод профилактики также помогает предотвратить возникновение заболеваний пародонта. Мы благодарны, что вы доверяете нам и приглашаем пройти профилактическую процедуру у опытных врачей нашей клиники.

Видео по теме:

Закажите обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля