Профилактика стоматологических заболеваний

Колесникова Екатерина Викторовнастоматолог-терапевт, детский стоматолог

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. И действительно, гораздо приятнее воспользоваться всеми возможностями и средствами современной стоматологической профилактики, особенно в детском возрасте.

20.06.2017

Профилактика стоматологических заболеваний

Итак, что же представляет из себя современная эффективная профилактика…

В первую очередь – это то, что мы можем сделать в домашних условиях. Это правильное питание. Сбалансированная диета необходима для правильного развития зубов и формирования здоровых десен. Такая диета ограничивает потребление сахара, крахмалсодержащих и углеводистых продуктов. А также исключает ночные кормления, т.е. после вечерней чистки зубов ребенка уже не нужно кормить до утра.

Одним из важных звеньев качественной профилактики является регулярная гигиена полости рта. Кариес может развиваться с момента прорезывания первого зуба. Поэтому еще до появления первого зуба мы начинаем ухаживать за полостью рта и приучать к этому ребенка. Для такого ухода существуют специальные силиконовые напальчники, одноразовые салфетки для чистки зубов. С момента прорезывания первого зуба к чистке нужно относиться еще более серьезно, у малыша должна появиться своя щетка, а затем и специальная детская паста.

И конечно же не надо забывать про регулярные визиты к стоматологу. Взрослым пациентам после санации полости рта рекомендуется приходить на профилактический осмотр один раз в 6 месяцев, а детям – каждые 3-4 месяца, это связано с тем, что у детей все процессы протекают активнее, в том числе кариес и его осложнения, и самое главное для нас – не упустить нужный момент.

Для профилактики на профессиональном уровне доктор обязательно предложит определенный комплекс мер профилактики.

Одна из самых важных процедур – это профессиональная гигиена полости рта. В настоящее время данная процедура является необходимостью, т.к. даже при самом тщательном и добросовестном уходе за зубами в домашних условиях, существуют такие зоны и поверхности на зубах, которые ребенок, да и взрослый, не всегда может прочистить сам. Тут и приходит на помощь стоматолог с соответствующими знаниями, навыками и современным оборудованием.

Кроме профессиональной гигиены доктор обязательно проведет обучение гигиене полости рта, контроль эффективности гигиены и подберет подходящие средства гигиены и ухода за зубами.

При наличии признаков деминерализации или высокой активности кариозного процесса стоматолог проведет реминерализующую терапию в стоматологическом кресле профессиональными средствами или назначит реминерализующий гель или крем для домашнего применения.

Очень важным этапом в профилактике является процедура герметизации фиссур. Это заполнение специальным материалом естественных углублений на жевательной поверхности зуба, где обычно скапливается налет и начинается кариес. Однако эта процедура наиболее эффективна в течение первого года после прорезывания зуба, в тот момент, когда эмаль еще не созрела и не может полноценно защищать зуб от внешних раздражителей.

Хотелось бы сказать, что все вышеперечисленные меры направлены на сохранение здоровья полости рта и могут работать только в комплексе друг с другом. Так же как доктор старается сохранить зубы здоровыми, так и пациент должен уделять достаточно внимания уходу за полостью рта и зубами. Только в этом случае мы можем исключить или хотя бы отсрочить лечение кариеса и его осложнений, а также других стоматологических заболеваний.

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля