Ретритмент или как исправить чужие ошибки

Грачёва Наталья Львовнастоматолог-терапевт

Перелечить зуб – это сложная задача, ведь каждый знает, что делать заново проще, чем исправить чью-то ошибку.

18.11.2013

Ретритмент или как исправить чужие ошибки

Часто к нам обращаются пациенты с ранее лечеными каналами. Мы делаем диагностический рентгеновский снимок и видим много «интересного», а именно: не найденные каналы, как основные, так и дополнительные, сломанные инструменты, некачественную пломбировку и как результат этого «качественного лечения» воспаление на корнях зубов.
Перелечить зуб – это сложная задача, ведь каждый знает, что делать заново проще, чем исправить чью-то ошибку. Но мы не тушуемся и принимаемся за дело. Главное, нужно объяснить пациенту, что это воспаление на корне не пройдет самостоятельно, а будет только со временем увеличиваться и так называемая гранулема, когда-нибудь перерастет в кисту и, к сожалению, тогда уже судьба зуба будет окончательно предрешена.

Самая главная и наипервейшая задача – это создать  прямой доступ в каналы. Т.е. раскрыть полость зуба так, чтобы наши инструменты могли входить в канал прямо, а не под углом. Вторая задача – найти все ненайденные каналы и определить, чем же раньше они абтурировались (пломбировались). Если материал для абтурации – это паста или гуттаперча, то врачу надо просто запастись терпением и пройти весь канал до его верхушки в этом нам помогаем наш главный помощник «апекслокатор» – электронный прибор для определения длины канала. Затем нужно канал хорошо расширить, вымыть и после этого качественно запломбировать.  Но, к сожалению, материалы для абтурации каналов бывают разные. Это может быть цемент или резорцин-формалиновая паста и тогда врач очень долго и упорно должен убирать этот пломбировочный материал. Здесь потребуется и специальный ультразвук, и накопленные практические наработки самого доктора.

Как же поступать, если мы видим в канале сломанный инструмент?

Чаще всего мы пытаемся его обойти. Если мы «пробьемся»  к верхушке зуба, то так мы сможем побороть воспаление. Сломанный инструмент – это наиболее проблематичная и сложная задача. Если доктор чувствует, что он не может обойти инструмент, то в этом случае можно прибегнуть к нашей последней инстанции – это микроскоп.  Специально обученные доктора заглянут в наш зуб с оптическим увеличением и если наша проблема «сломанный инструмент» будет в поле зрения микроскопа, то убрать его только дело техники.

Но к сожалению иногда эти обломки не видны, так как корни наших зубов часто имеют изгиб и заглянуть за этот изгиб не может даже оптика – тогда уже выносится окончательный приговор - удаление.

Вывод ясен: лечитесь в клиниках оснащенных хорошим оборудованием и имеющих высококвалифицированный персонал.


Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля