Лечение кариеса без боли

Миронов Алексей Вячеславовичстоматолог-терапевт

Интервью с терапевтом стоматологии "Домостом" Мироновым А.В.

29.01.2015

Лечение кариеса без боли

Интервью со специалистом стоматологии «Домостом» Мироновым Алексеем Вячеславовичем


Что такое кариес? 


Кариес - это патологический процесс, возникающий в твердых тканях зуба после его прорезывания и характеризующийся деминерализацией эмали  вымыванием солей, кальция и фтора, с образованием дефекта в виде полости.


Почему возникает кариес? 


Причиной кариеса является прежде всего плохая гигиена зубов: из-за недостаточно тщательной чистки зубов  между зубами, на фиссурах (естественных углублениях в зубах) и в пришеечных областях остаются частицы пищи, таким образом на зубах оседает налет. Помимо этого, следует обращать внимание на наследственность. Если у ваших родителей проблемы с зубами, очень вероятно, что они будут и у вас. Существует и такое понятие, как природная санация: некоторые из нас от природы обладают чрезвычайно крепкой эмалью, которая способна противостоять агрессивной среде полости рта, однако бывает и наоборот – ослабленная эмаль. Помимо этого, некоторые заболевания желудка способствуют развитию кариеса: к примеру, постоянная изжога способствует выбросу кислоты в полость рта, кислота ведет к эрозии зубов и возникновению кариеса. 


Чем опасен кариес? 


Кариес опасен своими осложнениями. Кариес является очагом инфекции. Не вылеченный в самой начальной стадии кариес доходит до пульпы (сосудисто-нервного пучка зуба), инфекция проникает в нерв, возникает воспаление, зуб начинает болеть. Таким образом кариес переходит в пульпит, следующей стадией является переодонтит – когда воспаление выходит за верхушку корня зуба, затем начинаются гнойные процессы – периостит, или воспаление надкостницы, что большинство пациентов называют флюсом. На этой стадии уже не обойтись простым лечением, требуется делать разрез и выпускать гной. В самых запущенных случаях пациентам грозит потеря зуба. 


Что необходимо делать, чтобы избежать осложнений? 


Необходимо в обязательном порядке два раза в год посещать стоматолога. Стоматологи рекомендуют такой временной промежуток,  потому что именно в течение шести месяцев может возникнуть кариес, однако он не успеет развиться и пациент может обойтись минимальным лечением, менее инвазивным – можно сохранить больше тканей зуба, так как меньшее количество тканей подверглось инфицированию. Зачастую пациенты недоумевают, почему на первый взгляд небольшое отверстие в зубе стоматолог сильно «рассверливает», а этому имеется очень просто объяснение: после того как кариес проник через  эмаль – самую твердую часть зуба, – он начинает очень быстро поражать внутренние ткани зуба, так как они значительно менее устойчивы к поражению, чем эмаль. Сохранить эти ткани невозможно, так как они инфицированы, поэтому и приходится их удалять – высверливать. Именно поэтому чем раньше пациент придет на осмотр и врач выявит кариес, тем больше вероятность, что инфекция успела нанести минимальный вред тканям зуба. При запущенном же процессе может быть поражен нерв, при этом зуб может даже не болеть. В этом случае не удастся ограничиться установкой пломбы, придется пломбировать каналы. 


Лечение кариеса в стоматологии «Домостом» действительно происходит без боли? 


Лечение кариеса в нашей стоматологии абсолютно безболезненно. Многие из нас помнят, насколько болезненным и дискомфортным было лечение зубов одно-два десятилетия назад. Однако прогресс не стоит на месте, методы лечения в современной стоматологии совершенствуются с каждым годом. Благодаря использованию анестетиков нового поколения и современного оборудования пациент не испытывает боли во время лечения. Помимо анестезии, очень большое значение имеет используемые стоматологические установки. Ранее использовались установки без водо-воздушного охлаждения, зуб сильно нагревался в процессе лечения, что тоже вызывало боль, теперь же повсеместно используются установки с системой охлаждения, не допускающей перегревания зуба.  


В чем преимущества лечения кариеса в стоматологии «Домостом»?


Наша клиника оснащена оборудованием нового поколения, мы используем самые современные материалы и инструменты, что позволяет наиболее эффективно и безболезненно лечить кариес и его осложнения. Мы рекомендуем нашим пациентам два раза в год посещать стоматолога и гигиениста – первого, чтобы вовремя выявить возникновение кариозного процесса, второго –  чтобы предотвратить развитие данного процесса, ведь своевременная профессиональная чистка зубов (гигиена) снимает налет на зубах, который и является причиной возникновения кариеса. В запущенных случаях мы готовы справиться с любым осложнением.


С каким проблемами можно обращаться именно к вам? 


Моя специализация – терапия, то есть я лечу кариес и все возможные его осложнения. Помимо этого, я занимаюсь удалением зубов, вскрытием периоститов (флюсов)  и лечением альвеолита (воспаления зубной лунки после удаления).

Закажите обратный звонок

Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля