Выпадение молочных зубов
Семейная стоматологическая клиника Домостом

Выпадение молочных зубов


Смена временных зубов на постоянные — важное событие, как для ребенка, так и его родителей. Переход детей в старший дошкольный возраст обычно вызывает у взрослых множество вопросов, среди которых – во сколько должен выпасть первый зуб, правильно ли растут зубы и в какой последовательности происходит их замена, не нарушен ли прикус? Мы знаем как это важно для вас, и объясним все по порядку в нашей статье, подготовленной специалистами семейной стоматологии «ДОМОСТОМ» в Домодедово.

Выпадение молочных зубов

Природа все предусмотрела

Выпадение молочных зубов – естественный и неизбежный процесс, который в детстве проходит каждый. Чаще всего он начинается в 5-6 лет и проходит безболезненно. Иногда смена временных зубов может начаться раньше или, наоборот, с опозданием. Некоторые отклонения от привычных показателей далеко не всегда считаются нарушением, так как многое зависит от здоровья и физиологического состояния ребенка. Когда у него начинается смена зубов, мы рекомендуем записаться на прием в стоматологию, так как это очень важный период формирования прикуса у вашего малыша.

На что стоит обратить внимание

К периоду смены зубов детский организм готовится заранее. Вот основные признаки происходящих изменений:

  • подвижность и расшатывание временных зубов
  • покраснение и припухлость десны
  • появление межзубных промежутков из-за роста челюсти
  • становятся видны зачатки постоянного зуба

При смене молочного зуба на постоянный постепенно рассасывается корень. Процессу помогает новый зуб, выталкивающий временный снизу.

Обычно дети и их родители сами убирают раскачивающийся зуб. Но мы рекомендуем обратиться к специалисту, который окажет профессиональную помощь.

В каком порядке выпадают зубы

Выпадение молочных зубов происходит в той же очередности, в какой они впервые прорезывались. Сначала ребенок утрачивает нижние и верхне резцы, затем боковые моляры и в последнюю очередь клыки. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 5,5 лет и заканчивается к 13 годам. При этом вместо 20 молочных вырастает 28 постоянных. Для восьми новых жевательных зубов место появляется благодаря расширению челюстей. Кстати, зубы мудрости чаще всего прорезываются уже во взрослом возрасте, а у некоторых вообще не вырастают.

Что делать, если зуб вовремя не выпал

По статистике, в 20-30% случаев у детей наблюдается «акулья улыбка», когда постоянный зуб уже прорезался и растет, а молочный еще не выпал. Клинические исследования доказали, что в такой ситуации родителям медлить с походом в детскую стоматологию не стоит. Доктор тщательно осмотрит полость рта вашего ребенка и удалит временный зуб. Если своевременно не обратиться в стоматологию, то сдвоенный зубной ряд может привести к неправильному формированию прикуса, нарушению дикции и работе пищеварительной системы. Кроме того, при «акульей улыбке» малышу трудно откусывать и пережевывать пищу, частички которой остаются между зубов и под десной. Как следствие, возникают воспалительные процессы и кариес. Всего этого можно избежать, записавшись на прием к специалисту.

Лечение у ортодонта – забота о будущем

Некоторые родители не придают значения тому, что молочный зуб еще не выпал, а уже прорезается постоянный. Или наоборот, временный утрачен рано, а сменяющий его зуб не растет. Если вы заметили отклонения, то мы рекомендуем, как можно раньше обратиться к ортодонту, который проведет эффективное лечение.

Так, например, при преждевременной утрате молочного зуба свободное пространство очень быстро занимают соседние зубы. Места для постоянного становится недостаточно. Поэтому очень важно при формировании временного прикуса восполнять такие промежутки, предотвращая возникновение аномалии окклюзии. Чтобы удерживать место для постоянного зуба в ортодонтии применяется пластина с искусственными зубами. При единичных дефектах чаще всего используют несъемную конструкцию «кольцо-петля». Аппарат не причиняет дискомфорта, и ребенок его носит до прорезывания постоянного зуба.

Процесс изготовления изделия стандартный: снимаются слепки, изготавливаются модели и в течение двух недель в лаборатории создается конструкция. Ее фиксация занимает 15-20 минут. После установки аппарата не нужно пить и принимать пищу в течение 2-х часов. Лучше ограничить употребление «тянущих» продуктов - ирисок, жвачек и т.д.

Почему молочные зубы нужно удалять в клинике

Мы заботимся о здоровье ваших детей и желаем им только самого лучшего. Опытный специалист проводит процедуру максимально быстро и безболезненно, используя эффективные анестетики. Сначала на десну наносится замораживающий гель, чтобы ребёнок даже не почувствовал укола и ему было комфортно. Затем доктор аккуратно удаляет зуб, не затрагивая зачаток формирующегося постоянного, чтобы избежать серьезных стоматологических проблем в будущем.

Врачи – наша гордость

Мы провели исследование и выяснили, почему нам доверяют. В отзывах на нашем сайте родители отмечают высокую квалификацию докторов, которые владеют знаниями нескольких смежных направлений, имеют большой опыт работы с детьми. Это позволяет видеть клиническую картину в целом и грамотно планировать лечение.

В 2020 году семейная стоматология «ДОМОСТОМ» в Домодедово вошла в ТОП 100 частных детских стоматологических клиник России по рейтингу экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Команда профессионалов нашей клиники знает, как помочь вашему ребенку. Запишитесь к нам на консультацию. Внимательные врачи подробно расскажут о состоянии полости рта малыша и ответят на все вопросы.

Фото по теме
Выпадение молочных зубов
Выпадение молочных зубов
Выпадение молочных зубов
Выпадение молочных зубов
Закажите обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*

* - обязательные поля